PH + Pool

Итого 0
В том числе НДС 0
 

 

Мастер подбора средств для бассейна

Почему вода в бассейне зеленая

Все причины цветения воды

В этой статье мы предлагаем вам досконально разобраться и понять, почему вода в бассейне зеленая, так, чтобы не оставить зелени ни малейшего шанса.
Зеленый цвет воде придают водоросли, и достаточно удалить их, чтобы вода снова стала прозрачной. К сожалению, не все так просто, и упрямая зелень появляется снова и снова.

Рассмотрим все причины цветения воды, от простых к сложным:

  • Водоросли живучи. Самая простая причина цветения воды – большая летучесть спор водорослей и их способность к быстрому размножению. Водоросли – один из древнейших видов жизни на Земле, и их способность к выживанию феноменальна. Наполняя бассейн теплой водой, согретой лучами солнца, мы создаем идеальные условия для водорослей. Бассейны внутри помещений меньше подвержены цветению, но все же не застрахованы от него. Наиболее рискованным является забор воды из природных источников – колодцев, скважин, водоемов. В этом случае однозначно придется очищать воду от водорослей сразу после набора.
  • Недостаточная фильтрация воды. Стоячая вода особенно комфортна для развития водорослей, и, размножаясь, они могут засорить даже сам не работающий фильтр.
  • Нарушенный баланс химикатов. Водоросли уничтожают с помощью хлорных препаратов и альгицидов. Если эти средства оказываются неэффективными, стоит проверить сбалансированность воды. Необходимый уровень хлора в воде 0,3-0,6 мг, но не выше 2 мг. Так же важен показатель pH – его нужно поддерживать на уровне 7,0 – 7,4. Нарушенный кислотно-щелочной баланс воды снижает эффективность хлора и вызывает цветение и неприятный запах воды.
  • Сверх стабилизированная вода. Даже при идеальном соблюдении всех правил ухода за бассейном вода может зацвести ближе к середине сезона. Виновата в этом изоциануровая кислота – стабилизатор, присутствующий во многих хлорных препаратах. Изоциануровая кислота очень функциональна, поскольку она препятствует быстрому разложению хлора под горячими лучами солнца. Но, накапливаясь, она сводит на нет действие хлора и других препаратов. Если вода в вашем бассейне сверх стабилизирована, единственный выход из положения – полностью или частично слить воду и перейти к использованию нестабилизированного хлора.
  • Железо. Водоросли делают воду зеленой, бурой, мутной и придают ей неприятный запах. Если вода прозрачна, но все-таки имеет зеленоватый или коричневый оттенок, дело в избытке минералов, а именно – железа. Установите правильный уровень pH и удалите железо с помощью коагулянта.

Легче предотвратить

Очищение пораженного водорослями бассейна – трудоемкий и долгий процесс, поэтому проще предотвратить цветение бассейна, чем бороться бурой зеленью. Ситуация осложняется тем, что не все водоросли зеленые, поэтому полезно знать некоторые признаки близкого цветения:

  • Стенки и дно бассейна стали скользкими
  • На поверхности воды появилась пена.
  • У воды появился неприятный запах.

Развенчаем мифы об эффективности некоторых средств против водорослей.

Тент. Тент или покрывало для бассейна чрезвычайно важны, но не помогут предотвратить цветение. Тент всего лишь препятствует попаданию в бассейн крупного мусора в периоды его простоя. Споры водорослей слишком мелкие, чтобы удерживаться тентом.

Препараты хлора. Без хлорных препаратов не обойтись в борьбе с водорослями, но одного хлора недостаточно. Водоросли образуют плотную оболочку, неуязвимую для хлора.

Действительно важно для предотвращения цветения соблюдать следующие правила:

  • Активно фильтровать воду бассейна. Нужно регулярно проводить обратную промывку фильтра. Проверять, не засорился ли он, вовремя менять картриджи. В сложных условиях работы бассейна допустимо эксплуатировать фильтр в круглосуточном режиме.
  • Использовать пару препаратов хлор + альгицид. Альгициды – специализированные средства, предназначенные для борьбы с водорослями. Альгициды разрушают плотную оболочку водорослей, обеспечивая эффективность хлора.
  • Контролировать уровень pH. При его нарушении эффективность препаратов резко снижается.
  • Не допускать сверх стабилизации воды. Для этого чередуйте использование препаратов стабилизированного хлора и не стабилизированного, созданного на основе гипохлорита кальция.

Если цветение началось

Даже зная, почему вода зеленеет, легко упустить момент цветения – водорослям достаточно кроткого перерыва в регулярной обработке. Если вода уже позеленела, придется потрудиться.

Самый радикальный способ – слить воду из бассейна, очистить стенки и дно от водорослей, набрать тщательно профильтрованную воду и в дальнейшем четко соблюдать правила ухода за бассейном.

Если ситуация не катастрофическая, можно обойтись без слива воды. Но в любом случае придется вооружиться щеткой и тщательно почистить стенки и дно бассейна. После этого необходимо профильтровать воду и приступить к химической борьбе с водорослями:

  • Отрегулировать уровень pH
  • Провести шоковое хлорирование
  • Когда уровень хлора упадет до 5.0, ввести двойную норму альгицида
  • Собрать погибшие водоросли пылесосом.
  • При необходимости ввести коагулент
  • Снова основательно профильтровать воду.

Пусть ваша вода будет всегда прозрачной!

 

Для домашнего бассейна

Для надувного бассейна
Для каркасного бассейна
Для стационарного бассейна
Мастер подбора средств

Вопросы

Почему в бассейне скользко?
Почему вода пахнет хлором?
Мутная вода -что делать?
Почему вода в бассейне зеленая?

Статьи

Все о pH
Аксессуары для бассейна
Бесхлорная дезинфекция: за и против

 
Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2017 ООО «PH+пул»
Россия, Ростовская область, Таганрог, ул. Восточная, 10
Электронная почта: info@ph-pool.ru
Карта сайта / Контактная информация / Правовая информация
Яндекс.Метрика